Вес теннисной ракетки. Как разобраться? Краткий обзор

05.02.2020
Вес  теннисной ракетки. Как разобраться? Краткий обзор

Вес теннисной ракетки. Просто о сложном!

Тема веса  у теннисных ракеток на первый взглядможет показаться довольной сложной, но  в нашем гиде по теннисным ракеткам Babolat мы попробуем кратко и понятно разъяснить, как и чем отличаются веса теннисных ракеток. Посвятим этому нашу третью часть.

В частности, мы постараемся описать, как вес влияет на характеристики ракетки, и, возможно, более важно, как оценить ракетку на основе этих характеристик.

В этой статье мы представим обзор веса ракеток Babolat из разных серий . Мы также рассмотрим, как эти аспекты дизайна ракетки влияют на производительность и характеристики, чтобы вы могли принять более взвешенное решение при покупке новой ракетки.


Основа основ. Вес ракетки.

Как правило, ракетки колеблются от 230 до 350 грамм (8-13 унций). На первый взгляд, это может показаться небольшим отличием. Однако, хотите верьте, хотите нет, в этом диапазоне каждый найдет что-то для себя.

Легкие Ракетки

Более легкие ракетки, как правило, легче маневрировать, они обеспечивают мощность без  дополнительных усилий, но, как правило, обеспечивают меньшую общую стабильность и контроль при ударе. В результате, эти ракетки являются отличным вариантом для начинающих или игроков, которые имеют ограниченную силу и короткие, компактные удары.

Как правило, более легкие теннисные ракетки имеют более жесткие рамы и большие размеры головок, что является следствием того типа игроков, которые теннисные бренды имеют в виду при разработке этих ракеток.

Ракетки среднего веса

Ракетки, находящиеся в середине диапазона веса, стараются соблюсти баланс и обеспечивают игрокам прочную всестороннюю маневренность, контроль и стабильность.

В результате, ракетки, которые попадают в диапазон среднего веса, как правило, являются самой популярной категорией теннисных ракеток на рынке, которые привлекают игроков всех уровней от новичка до продвинутого уровня.

Тяжелые ракетки

При прочих равных условиях, чем тяжелее ракетка, тем больше ее сила. В результате, более тяжелые ракетки имеют тенденцию иметь меньшие размеры головы и гибкие рамки, которые позволяют продвинутым игрокам находить силу с помощью полных ударов и правильной техники, сохраняя при этом превосходный контроль.

Тяжелые ракетки также помогают уменьшить удар и вибрацию при ударе, так как есть больше массы, чтобы поглотить его. Тем не менее, по своей природе, более тяжелые ракетки, как правило, труднее маневрировать и сильнее на запястье и руке, и, как следствие, могут вызывать проблемы у новых игроков.

Таблица весов ракетки

Важно найти ракетку, которая имеет соответствующий вес, который соответствует вашему уровню игры, чтобы максимизировать вашу производительность.

В следующей таблице мы даем приблизительный обзор того, как вы должны думать о весе ракетки в зависимости от вашего уровня игры.

ВесАссортиментУровень подготовкиМощность ракетки
Облегченные ракетки  230-260 грамм НачинающийВысокий 
Средняя категория260 - 290 граммПодготовленный.Средний
Тяжелые ракетки300 - 330 граммПродвинутыйНизкий


Чтобы лучше проиллюстрировать типы теннисных ракеток, попадающих в каждый диапазон, давайте рассмотрим выбор ракеток для каждой категории.


В коллекции Babolat из облегченных ракеток можно выделить:

  • Babolat Pure Aero Super Lite - 255 грамм, Babolat Pure Drive Super Lite - 255 грамм и ракетки из серии Boost c весом 260 грамм.
  • В средней категории яркими представителями являются ракетки: Babolat Pure Aero Lite и Pure Aero Team; Pure Drive Lite и Pure Drive Team; Pure Stirke Lite и Pure Strike Team  с весом 270 и 285 грамм, а так же ракетки из серии Boost и базовые модели Pulsion, Evoke и Rival.
  • Тяжелые профессиональные ракетки представлены классическими и самыми известными моделями: Babolat Pure Drive, Babolat Pure Aero, Babolat Pure Strike 100 с весом 300 грамм; Babolat Pure Strike 18*20 и 16*19, Pure Aero VS с весом 305 грамм; Pure Drive Tour и Pure Aero VS Tour с весом 315 грамм.

Статический вес против веса замаха.

Один из вопросов, который возникает, когда игроки начинают учитывать вес ракетки, - это разница между «статическим весом» и «весом замаха».

Статический вес

Статический вес относится к весу теннисной ракетки, измеряемому по шкале, обычно обозначаемой как натянутые струнами или не натянутый струнами вес ракетки.

Как следует из названия, вес со струнами- это вес теннисной ракетки с установленными теннисными струнами. Этот вес измеряется путем размещения натянутой ракетки на весах для расчета ее веса.

Для справки, теннисные струны добавят примерно 15 грамм (0.5 унций) к статическому весу ракетки.

С другой стороны, ненапряженный вес - это просто измерение веса теннисной ракетки без установленных струн.

Когда вы делаете покупки для теннисных ракеток, имейте в виду, что некоторые производители могут указывать натянутый вес (вес со струнами), в то время как другие будут указывать вес без струн. Имейте это в виду при сравнении.

На теннисных ракетка Babolat всегда указывается вес без натянутых струн, как и на нашем сайте в характеристикам мы всегда указываем точный вес без струны. 

Вес замаха

Swingweight  (вес замаха)- это измерение того, насколько тяжелой теннисная ракетка ощущается при ударе по мячу, что является функцией статического веса в сочетании с балансом или распределением веса. Сказал по-другому, сколько усилий нужно приложить чтобы разогнать ракетку для удара. 

При прочих равных условиях вес ракетки будет увеличиваться по мере того, как вес ракетки смещается к головке ракетки. Если вес сместится в сторону ручки, вес для удара уменьшится.

Одна из лучших аналогий для размышлений о легком весе - это молоток. Если вы возьмете молоток за ручку и начнете его раскачивать, он будет чувствоваться в руке тяжелее, чем ракетка с более высоким весом.

Однако, если вы перевернете ракетку и возьмете молоток с противоположного конца и начнете размахивать,  она будет чувствоваться в руке  легче, потому что вес находится в вашей руке, что является тем же ощущением, которое вы получите при более низком весе.

За прошедшие годы производители часто изменяли вес и баланс ракетки, чтобы разработать различные стили ракеток, которые предназначены для определенных типов игроков, и в то же время раздвигают пределы общей производительности ракетки.

Такая машина, как Babolat RDC, может точно измерить вес.

Полезный совет Несмотря на то, что вес ракетки является точным измерением, рассчитанным на машине, он наиболее полезен для сравнения. То есть, если вы играете с одной ракеткой, у которой вес замаха составляет 280, а у другой - 325, вы начнете ощущать различные ощущения, связанные с каждым весом.

При оценке ракеток стоит учитывать это измерение, исходя из ваших предпочтений.


Статью подготовил @Романов Андрей специально для babolat-belarus.by



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв