Как подобрать ракетку для бадминтона? Часть первая

17.11.2020
Как подобрать ракетку для бадминтона? Часть первая

Простые рекомендации по выбору ракетки для бадминтона
Часть первая

В этой статье мы покажем на что стоит обратить свое внимание при выборе ракетки, чем они отличаются и какие преимущества дают отдельные нюансы.

Ключевые характеристики любой ракетки для бадминтона:

  • Вес ракетки, в среднем, это промежуток 70-100 г без струн.
  • Жёсткость стержня обозначается 4-мя характеристиками: flexible – гибкая, medium – средней жесткости, stiff – жесткая, very stiff – очень жесткая, ultra-stiff- ультра жесткая
  • Баланс ракетки без струн: head heavy  – баланс в голову, even balance – средний баланс, head light balance – баланс в ручку.

Выбирая ракетку как новичку так и профессионалу важно запомнить, что характеристики указанные на ракетках и в каталогах по жесткости и балансу являются лишь вспомогательной маркировкой, данные характеристики  разделения на сектора помогают игрокам выбрать ту или иную ракетку, максимально соответствующую их стилю. Поэтому более точное представление о ракетке дает специальная веерная схема-селектор с подходящими для каждого игрока ракетками и струнами.

Ракетки разделены на 3 категории. Легко и удобно то, что идеально подходит вашему игровому стилю

Ракетки разделены на 3 категории. Легко и удобно найти то, что идеально подходит вашему игровому стилю и навыкам

Для начала, проведем краткий и понятный разбор каждой из указанных характеристик ракеток, чтобы каждый игрок с уверенностью мог подобрать ту модель, которая поможет максимально раскрыть потенциал игрока и привезти к  победе.

1. Жесткость ракетки. 
Как и у теннисных ракеток, параметр жесткости имеет крайне важную и порой решающую роль при выборе профессиональной ракетки для бадминтона. От жёсткости стержня напрямую зависит уровень контроля. Профессионалы в основном предпочитают жёсткие ракетки, которые практически не выгибаются при ударах и позволяют добиться максимальной точности. Если вы новичок, вам лучше остановиться на в меру гибкой ракетке, которая менее требовательна к технике спортсмена, менее травмоопасная и хорошо влияет на дальность полёта волана

2. Вес ракетки.
Ключевой параметр выбора подходящей модели - вес. Крайне важно понимать, что производители (в том числе Babolat) указывают вес ракетки без учета установленных на неё струн. Вес ракетки может быть указан на стержне буквенными обозначениями:

  • 2U/W2 (90-94гр) – любительские и базовые ракетки из композитных материалов;
  • 3U/W3 (85-89гр) – профессиональные, любительские и базовые ракетки;
  • 4U/W4 (80-84гр) – профессиональные ракетки;
  • 5U/W5 (73-79гр) – экстра-легкие модели только для игроков высочайшего класса

Нет единого правила и мнения, ракетка с каким весом будет идеально подходить тому, или иному игроку. Больший вес увеличивает кинетическую энергию, вложенную в удар. Волан, отправленный противнику с такой силой, будет сложно принять. Но совершить такой удар будет сложнее - нужно больше времени для подготовки к удару. Ракетка с небольшим весом делает удар более резким. С такой ракеткой легче перехватывать удары; добивать, во время игры у сетки, да и сама игра становится более динамичной и маневренной.

3. Баланс ракетки.

Баланс ракетки – это не что иное, как распределение массы по длине. Здесь стоит принять во внимание не только ваш опыт, но и стиль игры. Баланс, смещённый в голову, увеличивает мощь ударов, что очень ценно для бадминтонистов с атакующим стилем. Смещение в рукоятку идеально подходит для приверженцев обороны и для тех, кто играет в паре. Нейтральный баланс позволяет гибко сочетать различные стили.

Cуществуют следующие условные обозначения, для определения того, в какую часть ракетки смещен центр тяжести:

  • в голову (Head Heavy);
  • нейтральный (Even);
  • в рукоятку (Head Light).

Так же центр тяжести может указываться в миллиметрах - это расстояние от края рукоятки до точки баланса (например, 295мм. 280мм. 288мм. и т.д.).

баланс ракеткиПродолжение следует...


#truebadminton

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв