Как избежать и справиться с теннисным локтем

21.07.2020
Как избежать и справиться с теннисным локтем

Теннисный локоть. Причины и следствие

Любители тенниса, профессионалы и новички - теннисисты это сплоченная группа игроков.  Мы связываем величие Надаля, доминирование Серены и чудесное ощущение плотного хвата теннисной ракетки. 
Есть что-то еще, что объединяет нас; страх, боль и проблема теннисного локтя.

Кевин Андерсон Травма локтя

У теннисного локтя гораздо более научное название - латеральный эпикондилит. Состояние описывается как чрезмерное напряжение (или в некоторых случаях травма) локтевого сустава, особенно мышц разгибателей предплечья. Интересно отметить, что многие страдающие от "теннисного локтя" вообще не играют в теннис, но давайте на несколько минут останемся с нами, теннисистами. Являетесь ли вы чемпионом пивной лиги, заядлым игроком турнира, старшеклассником или теннисистом лиги, теннисный локоть может выключить вас из игры и испортить настроение. Вот несколько советов, которые помогут вам удержаться на корте и избежать боли.

Отдых

Прежде чем думать о смене ракетки, струн или натяжения, начните с самого очевидного - отдыха. Как часто вы играете в теннис? Если ответ «6 дней в неделю и два раза в воскресенье», то почему бы не начать с отдыха? Необходимо понять, что отдых - особенно если теннис является вашей основной формой занятий и тренировок, это не самое приятное решение, не поскупитесь на него. А как же активный отдых? Переходите на небольшую пробежку, покатайтесь на велосипеде или просто сходите в бассейн поплавать. Активный отдых поможет держаться в форме, вы дадите своему локтю немного отдохнуть, сохраняя свою сердечно-сосудистую выносливость и не снизите активность. 

Не бойтесь просить о помощи

Если,  вы думаете, что отдых - это худшее, а в теннис нужно играть любой ценой, проконсультируйтесь с профессиональным тренером или спортивным врачом для простой консультации. Объясните врачу или тренеру, какие проблемы возникают у вас с теннисным локтем, выясните можно ли продолжать тренировки и что может усугубить проблему. Специалисты по теннису не врачи, но они абсолютно хотят, чтобы вы могли продолжать играть в теннис. Возможно, ваша проблема - опоздание на удар справа, или, может быть, у вас короткий мяч и вы пытаетесь достать его кистевым движением. В любом случае, у большинства из нас нет возможности смотреть на себя со стороны. Потратьте время на тренировку со специалистом, а еще лучше - обратитесь к врачу.

Советы по струнам и натяжке

Первым в смене снаряжения (ракетки) будет снижение натяжения струны на 2-3 килограмма. Есть много профессиональных теннисистов, которые расставляют свои ракетки в диапазоне 18-21 килограмм. При более низком напряжении струнная поверхность будет играть мощнее с более комфортным и плотным отскоком.
Во-вторых, вы должны выяснить, какой тип струн вы сейчас используете, и, самое главное, из чего она состоит. Полиэфирные струны сейчас в моде, но они совсем не ослабляют вибрации и жесткость. Струны, обеспечивающие большую гибкость и отдачу энергии, такие как мудьтиволоконные или натуральные, намного больше способствуют поглощению удара и защите вашей руки. Поскольку они более податливы (эластичны), они могут быть натянуты сильнее для большего контроля, не увеличивая нагрузку на локоть. Если вам привычнее более жесткая натяжка полиэфирных струн, но она вызывает дискомфорт локтя, попробуйте использовать более толстую синтетическую струну или мультиволоконую струну с большим диаметром. С большим диаметром струны струнная поверхность обеспечит больший контроль, и вы все равно сможете натягивать нити с более высокой напряженностью, защищая свой локоть.

Советы по размеру ручки

Обратите внимание на размер ручки вашей ракетки. Какой у вас размер? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, вам необходимо выяснить. (Проверьте нашу статью "Размер ручки, как его подобрать") Использование слишком большой ручки заставляет вас напрягать предплечье при смене хвата, а слишком малая заставляет вас сжимать руку сильнее, вызывая большую усталость и напряжение. Если намотка на ручке ракетки сильно изношенна и скользкая, вы будете напрягать предплечье, чтобы ракетка не прокручивалась в руке. Некоторые игроки решают, что им нужна ручка меньшего размера, чтобы они могли снять базовую намотки и надеть ее поверх голой рукоятки грип с меньшей толщиной, но это большая ошибка.
Но, часто это приводит к отрицательным результатам и ещё большим травмам и напряжению. Как решить эту проблему? 
Есть два простых пути:

1. Найдите базовую намотку меньше/большей толщины. В базовую встроена специальная прокладка, чтобы она была удобной, комфортной и лучше держалась в руке
2. Использование только базовой намотки уменьшит размер рукоятки, но не обеспечит удобство хвата. Это также повлияет на баланс ракетки, поскольку базовая намотка в отличии от овергрипа имеет другой вес. Используйте оба типа и это поможет отрегулировать хват до необходимой вам толщины.

Правильная ракетка (вес, баланс, жесткость)

Мы говорили о натяжении струн и типах струн, давайте поговорим о самих ракетках. Изучите свою ракетку и проверьте параметры. 
Насколько толстый обод? Насколько ракетка тяжелая? Какой у неё баланс и балансировка? 

Хотя это может показаться пугающим, вся эта информация доступна на нашем сайте в характеристиках или опциях. Вот несколько простых  рекомендаций:

  • Как правило,  максимально комфортные ракетки для рук имеют более низкий рейтинг RA (жесткость обода 55–65), средний вес (295-310 грамм) и нейтральный баланс (320-325 мм). Если вы предпочитаете более агрессивную технику, но вы используете сверхлегкую теннисную ракетку (250-270 грамм), это, вероятно, вызывает некоторые проблемы с вашей рукой. Оцените, насколько ваша ракетка соответствует стилю игры и помогает ли она решить проблему?
  • Использование жесткой ракетки с жесткой полиэфирной струной - своего рода двойной удар для вашего локтя. Если вы любите жесткую ракетку, подумайте о более мягкой струне или натяжке. Обратите внимание на вес замаха вашей ракетки. Чем выше число, тем сложнее двигаться и маневрировать такой ракеткой. Безопасный ориентир для веса замаха между 300-320. У некоторых ракеток вес замаха выше 330, это необычайно большое число, и с ним трудно играть, если вы не являетесь опытным игроком. Вообще говоря, более толстое поперечное сечение рамы означает, что это более жесткая ракетка, которая обеспечит большую мощность, но меньше демпфирования.

Теннисный локоть может быть разочаровывающим противником, но, правильно натянув ракетку, отдохнув и потратив время на изучение, вы сможете решить проблему и, надеюсь, безболезненно вернуться на корт!


@Обзор подготовил Красильников Семён, специально для babolat-belarus.by

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв