Из чего изготавливают теннисные мячи? Краткая история

27.07.2020
Из чего изготавливают теннисные мячи? Краткая история

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Теннис –самый популярный индивидуальный вид спорта. Статистика показывает, что более 75 миллионов человек во всем мире увлекается теннисом. Для игры достаточно обладать вниманием, сноровкой, ракеткой и конечно же не обойтись без теннисных мячей. Классический стандарт - в диаметр примерно 6,7 см в диаметре и преимущественно ярко-желтого (иногда белого) цвета. Для того, чтоб понять как мячи для большого тенниса приобрели свой нынешний внешний вид нужно немного углубиться в историю.

Старый теннисный мяч
Окунемся в историю. Что же такое теннисный мяч?

Современный мячик является прямым потомком классических мячей из игры в королевский теннис (Royal Tennis) известной с середины 15 столетия. Их изготавливали вручную из натуральной овечьей кожи или шерстяной ткани. Внутрь набивали конский волос, реже ткань или пробковые пластинки.

Появление тенниса (lawn tennis) датируется 1870-ми годами в Англии. Тогда и начали использовать мячи из вулканизированной резины благодаря достижением технической революции. Переход с кожи был мотивирован тем, что игру перенесли на корты из травы. Для этого мячам нужно было обладать большей «прыгучестью». Их начали производить полностью из каучука. Только позже в их стали обтягивать фланелью. Это позволило улучшить игровые качества снарядов.

Одними из пионеров производства теннисного инвентаря является французская компания Babolat. Основана Пьером Баболя в 1875 году в г. Лион. Начинал он с патента на создание первых теннисных струн. Это произошло всего через год после официальной регистрации правил современного тенниса.

С самого начала компания сотрудничала со звездами  тенниса. Их совместный труд позволил создать инвентарь для игры самых высоки показателей.

На сегодня продукция этой компании экспортируется в более чем 100 стран мира.

Современное производство мячей для тенниса

Создание теннисного мяча.

На сегодняшний день – это достаточно трудоемкий процесс. В нем задействован как труд машин, так и человека. И так, изготовление теннисных мячей состоит из нескольких этапов:

  • Сбор каучука
  • Приготовление раствора
  • Выдавливание заготовок
  • Придание заготовкам формы
  • Полировка
  • Затвердение и надувание
  • Повторное покрытие раствором и теннисным сукном
  • Пропаривание и отделка

Все начинается со сбора каучука на плантациях гевеи в Южной Америке. Он и составит основу будущего изделия. Дальше уже жидкий белый сок поступает на заводы в емкостях объемом примерно по 100 л. Где он будет переработан в резину.

Изделие должно выдержать множество отскоков и ударов. Проблема в том, что изначально резина из каучука очень легкая и не эластичная. Потому мягкий переработанный каучук нужно вулканизировать и добавить смесь состоящую из 14 химических элементов. Резина становится похожей на слоеное тесто.

Далее из него делают пласт и выдавливают гранулы–заготовки. Этот процесс напоминает выжимание из тюбика зубной пасты. Гранулы загружают в гидравлический пресс, где они принимают форму полусфер. Этот процесс происходит в течении 2,5 минут и при 150 градусах по Цельсию.

В последующем, при помощи острых фигурных ножей, лишняя резина отрезается. На выходе имеется 49 полусфер. Грубо отрезанные края полусфер шероховатые. Для того чтоб аккуратно склеить половинки ровно их необходимо отшлифовать. Это делается с помощью шлифовального круга. Нанося на края клеящий резиновый раствор половинки скрепляют между собой.

После окончательного затвердения клеящего состава начинается не менее технологичный процесс. Изделие нужно надуть. Как же надувают теннисные мячи?

Есть несколько способов надува. При использовании первого, их надувают при помощи химических веществ. Давление в мячах создается благодаря закачиванию инертных газов внутрь. Это может быть гексафторид серы, фреон чаще всего–азот.

Так же еще на этапе формовки в полусферы вводится специальная технологическая таблетка. Она состоит из неорганических солей хлорида амония или нитрита натрия.

В процессе вулканизации температура внутри изделия повышается. Это заставляет вещество внутри мяча разлагаться с повышенной скоростью. При этом производиться избыточный азот, который и создает давление в снаряде. По простому–надувает его.

Второй способ технологически еще сложнее. Он подразумевает создание давления внутри благодаря закачиванию сжатого воздуха в полусферы. Сложным считается процесс закрытия двух половинок со сжатым воздухом внутри. Это происходит в несколько этапов:

  • Закрытие пресса до момента касания краев полусфер
  • Изоляция от атмосферы уплотнительным кольцом
  • Ввод воздуха под давлением в полость между половинками
  • Нагревание до температуры вулканизации каучукового раствора
  • Охлаждение

Считается, что мячи находятся под стандартным давлением в 12 фунтов на кв.дюйм. Азот обладает высокой «летучестью». Поэтому газ очень легко проникает сквозь стенки изделий сделанных из каучука. Во время игры в теннис внутренне давление уменьшается в среднем от 2 до 5 процентов, в течение часа. После нескольких часов игры мячи теряют почти весь запас азота. Это делает игру ними если не невозможной, то определенно некачественной. То же происходит и при простом хранении, но значительно медленней. В течение нескольких месяцев после изготовления мячики потеряют все свои «прыгучие» качества. Потому их продают в специальных банках. В них создается избыточное давление с последующей герметизацией с изделиями внутри.

В среднем мячи сохраняют свои качества около 2 лет в пластиковых банках. Если банка изготовлена из металла, то строк их хранения увеличивается до 5 лет.

В шарах, что получились, нужно сгладить шероховатости по краям. Для этого их полируют и еще раз покрывают раствором из каучука. Теперь гладкий, ровный шарик можно покрывать сукном. Для покрытия используют два типа ткани: Melton Cloth и Needle Cloth.

Melton Cloth –это сукно с повышенным содержанием шерсти, тогда как второй вид более синтетический. Специальный станок вырезает заготовки из цельного куска сукна. Они в разрезе напоминают гантели. Ткань поступает туда в рулонах длинной в 100 метров.

Полотно с одной стороны покрыто вулканизирующим веществом. Оберточный станок полностью автоматизирован. Он обрабатывает шар клеем. Затем обкладывает его вырезанной заготовкой из ткани. Потом мячик повторно подвергают процессу нагревания. Это гарантирует то, что сукно будет крепко приклеено к резиновой поверхности мяча.

Изделие помещают снова в формовочный пресс. Здесь, при нагревании, затвердевает резиновая сердцевина шара и торцы сукна. Становится виден гладкий шов в местах стыковки ткани. Шарик охлаждают и удаляют из пресса. После этих манипуляций ткань становится очень гладкой и сжатой. В месте, где форма закрывалась, остается складка.

В последнюю очередь мячи погружают в паровой шкаф. Там под воздействием высоких температур и влаги сукно разбухает.

Становится более мягким и привычным на ощупь. Складка от формования в прессе исчезает. Поверх наносится логотип бренда.

Перед поступлением в продажу их проверяет по всем международным стандартам. В частности испытывают на специальной установке, называемой еще станком Стивенса.

В ней снаряд находится под давлением в 8,165 кг. Решающей считается величина на которую изменится диаметр мячика. Это называется прямой деформацией. Дальше установка продолжает сдавливать изделие до изменений в размере еще на 1 дюйм. И возвращает к исходному давлению в 8,165 кг. То, как при этом изменился диаметр называют обратной деформацией.

Почему теннисный мяч волосатый?

Два аспекта, на которые стоит обратить внимание. Рассмотрим первый - исторический. Развитие тенниса как вида спорта привело к тому, что мячи начали делать из каучука. Материал позволяет мячикам хорошо отскакивать даже от травы. Но вместе с тем он очень быстро изнашивается и теряет свои технические характеристики. Для этого их начали покрывать изначально фланелью, а потом уже современным ворсистым сукном.

Второй - физический. Теннисный мяч покрытый ворсом имеет больший коэффициент трения по сравнению с гладким (например, пинг-понг) . Это существенно улучшает аэродинамику спортивного снаряда. Благодаря этому, при ударе, мячик не скользит по струнам ракетки или по корту. Отсутствие скольжения позволяет получить правильное ускорение и вращение.

Интересно, что самой дорогой частью в изготовлении мяча и будет его войлочное покрытие.

@ Статью подготовил - Алексей Богданов специально для babolat.belarus.by

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв