Надаль и Баболат - путешествие длиною в 20 лет!

На этой неделе мы празднуем невероятное достижение нашего любимого спортсмена! Мы отмечаем годовщину начала пути Рафы с Babolat – 20 лет!!

Когда Рафаэль Надаль лежал на грунтовом корте им Филиппа Шатрие в воскресенье, после победы над Новаком Джоковичем, он мог поразмышлять над последним достижением в истории. Он стал частью истории, полной круглых чисел, которые образуют идеальный способ отметить 20-е число. годовщина начала пути с Babolat и 20 победу в турнирах "Большого шлема"!

Воскресная победа стала 13-м титулом Надаля на Ролан Гаррос и 20-м титулом Большого Шлема, обеспеченным его 100-й победой на Ролан Гаррос. После одной из первых побед в 2005 году Надаль позвонил сотрудникам Babolat, чтобы поблагодарить их за то, что они дали ему главный инструмент в его замечательном триумфе.


Молодому Рафе было восемь, когда Babolat выпустил свою первую ракетку Pure Drive в 1994 году. Год спустя мальчик подавал такие надежды, что его тренер, его дядя Тони Надаль, искал лучшее оружие для своего племянника-левши. Поскольку компания Babolat выбрала Испанию в качестве своего первого зарубежного рынка после запуска Pure Drive во Франции, ракетка стала одной из представленных моделей. Тот факт, что им пользовался Карлос Мойя, добавил статуса помешанного на спорте мальчика. В то время Мойя был не просто начинающим испанским игроком, но, как и Надаль, приехал с острова Майорка. Надаль попробовал более легкую версию Pure Drive, Soft Drive, и она ему понравилась. Так началось его путь полный побед совместно с Babolat.

По мере роста Надаль перешел на Pure Drive, но в 2004 году сделал еще один переход.


В 2003 году, убежденный в том, что Надаль будет выдающимся игроком, который будет полагаться на свое невероятное вращение, чтобы доминировать над противниками. Babolat выпустил первую свою ракетку под названием «Aero». Ракетка была разработан специально для вращения. Обладая аэродинамической формой для увеличения скорости головы, которая давала мячу больше оборотов в минуту, она оказался идеальным для игры с высокими вращениями, с помощью которой Надаль собирался покорить теннисный мир. Генеральный директор Babolat Эрик Баболат говорит: «Для нас было ключевым моментом поддержать Рафу и развитие игры, поэтому мы решили создать новую ракетку с особым вниманием на мощность и вращение». Надаль начал использовать Aero в 2004 году, когда он сыграл решающую роль в сборной Испании, выигравшей Кубок Дэвиса.


Ранняя ракетка Aero привела его к своим первым шести основным титулам: четыре титула Открытого Чемпионата Франции, один титул Открытого Чемпионата Англии и один титул Открытого Чемпионата Австралии, а также олимпийская золотая медаль 2008 года. К тому времени ракетка Aero имела характерный желтый цвет, который мы знаем и сегодня. В конце 2009 года Рафа начал использовать струны RPM Blast с восьмиугольным поперечным сечением. К сентябрю 2010 года он выиграл Открытый чемпионат США, добавив очередной титул «Золотого шлема», и вернулся на вершину мирового рейтинга.

С тех пор, в дополнение к технической эволюции ракетки Aero, в стратегически важные места были внесены изменения, чтобы настроить ракетку Рафы под его собственные нужды - основные по стандартам перфекциониста, обращающего внимание даже на мельчайшие детали.

В 2011 году, после шести лет непрерывного прогресса, Надаль столкнулся с новым испытанием. Надалю нужно было найти способы противостоять Джоковичу, человеку, который занял его место №1 в мире. Он понял, что ему нужно подавать мяч ближе к задней линии, и для этого ему нужна была такая ракетка, которая придавала что-то большее мячу. Команда разработчиков Babolat работала над добавлением утяжелителя верхней части рамы его ракетки, чтобы привнести больше мощности удару. Это прибавило к весу три грамма - в относительном выражении достаточно ощутимое увеличение.

Результат был впечатляющим. Надалю удалось противостоять Джоковичу на Ролан Гаррос в 2012 и 2013 годах, особенно в финале US Open 2013 года, в изнурительном матче. К октябрю 2013 года он вернулся на вершину рейтинга.

Затем, после еще одного сложного сезона 2016 года, он попросил добавить еще два грамма, также в верхней части рамы. «За исключением этих утяжелений в верхней части рамы, его ракетка практически не дорабатывается», - говорит Гийом Камбон, один из технических специалистов Babolat, который работает над ракеткой Надаля. Результатом стал десятый титул Ролан Гаррос – и ракетка «Decima», за которой в том же году последовал титул US Open.

К настоящему времени ракетка в руке Надаля выглядела немного иначе, чем Pure Aero, продававшаяся в спортивных магазинах, но по сути она была такой же. Баболат, работая с Надалем, интегрировал в дизайн ракетки теплые и смелые цвета, которые были важны для него: красный для испанского флага сочетается с основным желтым Aero, оранжевый для обозначения глины и фиолетовый, поскольку он считает, что цвет означает честность и целостность. Это означает, что ракетка, которой он играет, создана специально для него. Но, многие другие игроки извлекают выгоду из тех же технологий и инноваций.

Теперь Надаль сравнялся с рекордом Роджера Федерера, завоевавшим 20 главных титулов, и вполне может превзойти его в 2021 году. Несмотря на успех, он остается невероятно скромным человеком, никогда не недооценивает оппонентов. Никогда не принимал ничего как должное и никогда не верил, что все дело в его усилиях. В одиночестве и никогда в гневе не ломает ракетку. Баболат гордится тем, что продолжает сопровождать этого замечательного человека и легендарного спортсмена в его невероятном путешествии длинною в жизнь!